sabato 12 settembre 2009

LA CICERCHIA


Mi ricordo ancora il profumo di questa zuppa quando mia madre la preparava, di solito il lunedi', non so perchè il lunedì ma i legumi venivano consumati quasi sempre il primo giorno della settimana. Impazzivo letteralmente di gioia quando tornando da scuola mi arrivava quell'odore magnifico già sulle scale e già mi vedevo con i crostini di pane inzuppare e papparmi due piatti di quella meraviglia della nostra terra.
Si tratta di una leguminosa molto antica che sta quasi scomparendo, molto ricca di proteine e poverissima di grassi come del resto tutti i legumi. Si coltiva ancora in alcune zone dell'Italia centrale e meridionale ma è conosciuta pochissimo.




INGREDIENTI:


  • 500 G. DI CICERCHIA ( HA BISOGNO DI UN AMMOLLO DI 12 ORE CAMBIANDO SPESSO L'ACQUA )
  • 2 SALSICCE
  • PASSATA DI POMODORO
  • AGLIO - CIPOLLA - CAROTA - SEDANO ( IO USO IL DADO VEGETALE FATTO IN CASA )
  • E A PIACERE DEL ROSMARINO TRITATO FINEMENTE 

Lessate la cicerchia, dopo averla ammollata e sciacquata bene, per un'ora circa in acqua leggermente salata. Nel frattempo preparate un sughetto ristretto con la salsiccia, il dado vegetale e il pomodoro e terminato il tempo di cottura con un mestolo forato trasferite la cicerchia nella pentola del sugo insieme a un po' della sua acqua, finite di cuocerla stando attenta a non farla spappolare troppo. Preparate dei crostini di pane che consumerete con la zuppa.


Buon appetito con un piatto della cucina povera ma ricca di sapore.




ID CARD

ID CARD
BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

Seguimi tramite e-mail